15 Soal Parts of Speech Pilihan Ganda dan Jawabannya

15 Soal Parts of Speech Pilihan Ganda dan Jawabannya – Jika berbicara parts of speech dalam bahasa Inggris, maka kita akan belajar dari pengertian noun, pronoun, verb, adjective, adverb, preposition, conjunction, dan interjection. Sebagian orang mungkin sudah pernah tahu bahkan pernah mempelajari hal tersebut. Kedelapan bagian-bagian dalam bahasa Inggris yang telah disebutkan di atas itulah yang di maksud dengan parts of speech.

Parts of speech merupakan bagian-bagian mendasar yang ada dalam kalimat bahasa Inggris dan digunakan untuk menamai orang, benda, hewan, tempat, dan konsep abstrak. Untuk mengetahui lebih jelas atau mengingat kembali tentang kedelapan parts of speech tersebut, berikut ini akan kita bahas:

MACAM-MACAM PARTS OF SPEECH

1. NOUN (KATA BENDA)
Noun digunakan untuk menamai orang, benda, hewan, tempat, dan konsep abstrak. Noun ini sering kita temukan dan gunakan dalam membuat kalimat dalam bahasa Inggris.
Contoh: chair, ball, home, love, etc.
– I do love my cats.
– I sit on the old chair.

2. PRONOUN (KATA GANTI)
Pronoun digunakan untuk menggantikan noun. Part of speech ini bermanfaat untuk menghindari repetisi/pengulangan penggunaan noun.
Contoh: I, you, they, we, she, he, it, this, those, none
– I like use a blue dress.
– None the people in this room.

3. VERB (KATA KERJA)
Verb digunakan untuk menunjukkan tindakan dari subject, menunjukkan peristiwa, atau keadaan.
Contoh: write, listen, watch, type, make, etc
– I write the articles every night.
– She makes me jealous.

4. ADJECTIVE (KATA SIFAT)
Adjective ini digunakan untuk menerangkan noun atau pronoun.
Contoh: the cute baby, a smart girl, the expensive book.
– Look at the cute baby! I want to kiss him.
– I think it is the expensive book taht I have ever bought.

5. ADVERB (KATA KETERANGAN)
Adverb digunakan untuk menerangkan verb, adjective, maupun adverb lain. Macam-macam adverb antara lain: yesterday, quickly, very, maybe, always, there, just.
Contoh:
– He is very smart boy in the school.
– She always do everything quickly.

MATERI LAINNYA  20 Contoh Soal Superlative Degree (Adverb) dan Jawabannya

6. PREPOSITION (KATA DEPAN)
Preposition ini dikombinasikan dengan noun atau pronoun untuk membentuk phrase (prepositional phrase) yang menerangkan verb, noun, atau adjective.
Contoh: in, on, under, beside, behind, between, corner, in front.
– I put my pink bag in the cupboard.
– I sit beside Rio and Alan.

7. CONJUNCTION (KATA SAMBUNG)
Conjunction ini digunakan untuk menghubungkan dua kata, frasa (phrase), klausa (clause), atau paragraf (paragraph). Contohnya: but, both … and, not only…but also…, although, however.
– I want visit the country not only Germany but also Turkey next year.
– Both my mother and my father love the cat.

8. INTERJECTION (KATA SERU)
Interjection merupakan ucapan pendek digunakan untuk mengungkapkan emosi atau menyeru seseorang.
Contoh:
– Listen to me, please!
– Pay attention, please!

Baca Juga :
Contoh Soal Adverbs of Manner
Contoh Soal Superlative Degree
Contoh Soal Comparative Degree
Contoh Soal Past Participle
Contoh Soal Adverbs of Frequency

Contoh Soal Parts of Speech :

Tentukan parts of speech yang tepat pada kata yang ada di dalam kurung!

1. She got an (expensive) book from her parents.
a. Adjective
b. Verb
c. Noun
d. Conjunction

2. What did he (tell) about the film last night?
a. Adjective
b. Verb
c. Noun
d. Conjunction

3. The office is located (between) my class and the library.
a. Adjective
b. Verb
c. Preposition
d. Conjunction

4. You speak English (well), I am proud of you.
a. Adjective
b. Verb
c. Preposition
d. Adverb

5. He (runs) every morning to keep the healthy.
a. Adjective
b. Verb
c. Preposition
d. Adverb

6. Lombok is the beautiful (island) in Indonesia.
a. Adjective
b. Verb
c. Preposition
d. Noun

7. I feel very disappointed (because) you ignore me.
a. Conjunction
b. Verb
c. Preposition
d. Adverb

8. I do (believe) with my mother said.
a. Adjective
b. Verb
c. Conjunction
d. Adverb

MATERI LAINNYA  20 Contoh Soal Bahasa Inggris SMP Kelas VII dan Jawabannya

9. I have breakfast with (bread) every morning.
a. Adjective
b. Verb
c. Noun
d. Adverb

10. After (taking) a nap, let’s go to swim together.
a. Adjective
b. Verb
c. Preposition
d. Noun

11. I like (listening) the music.
a. Adjective
b. Verb
c. Noun
d. Adverb

12. (Dina) is a multi talented student in the school..
a. Adjective
b. Verb
c. Preposition
d. Noun

13. My cat (sleeps) in the box.
a. Adjective
b. Verb
c. Preposition
d. Adverb

14. I tell (her) the amazing story.
a. Pronoun
b. Verb
c. Preposition
d. Adverb

15. She dances (beautifully) tonight.
a. Adjective
b. Verb
c. Preposition
d. Adverb

Jawaban

1. A
2. B
3. D
4. D
5. B
6. D
7. A
8. B
9. C
10. D
11. C
12. D
13. B
14. A
15.D

Setelah membaca pengertian dari parts of speech diatas, kita tidak akan sulit lagi menyembutkan kedelapam part of speech dalam bahasa Inggris yang sudah sering kita gunakan dalam membuat kalimat bahasa Inggris. Kedelapan parts of speech tersebut, yaitu noun (kata benda), pronoun (kata ganti), preposition (kata depan), adjective (kata sifat), adverb (kata keterangan), verb (kata kerja), conjunction (kata sambung), dan interjection (kata seru).